lunes, 8 de noviembre de 2010

BACTERIAS Y VIRUS

1) Investiga sobre las bacterias que ayudan al hombre a sobrevivir, es decir, las simbióticas , señalando en qué partes de nuestro organismo residen y que función desempeñan. Incluye fotos o imágenes.

-Las bacterias beneficiosas son aquellas que producen algo útil para el organismo del hombre, por ejemplo, Lactobacillus casei, ayuda a fortalecer la flora intestinal y reforzar las defensas, en condiciones propias, la escherichia coli que vive en el tracto intestinal es en parte beneficiosa ya que en condiciones no agresivas, "relación sombiótica" , esta bacteria proporciona al organismo síntesis de vitamina B12, que las propias células del cuerpo no pueden realizarlas, la mayoría de cepas bacterianas perjudiciales son los Bacilos "Nicolaier", los neumococos encapsulados, las especies clostridium y bacilium, los vibriones "cólera "
Para ello hay una prueba que se llama tincion de gram,las positivas son las que son dañinas para los seres humanos, no te puedo decir los nombres por que son miles, pero esta es laa forma de identificarlas.


 2)Investiga sobre la fabricación del yoghurt, bacterias presentes en él. Busca también información sobre el actimel y las bacterias que contiene.
 -  Se obtiene por la fermentación de la leche producida por dos tipos de bacterias:Streptococus lactis y Lactobacilius bulgaricus o Lactobacilius acidofilus. Cuando estas bacterias fermentan, producen ácido láctico. Al acidificar la leche, se produce la coagulación de sus proteínas, especialmente la caseína. Todo este proceso se realiza mejor si se mantiene la leche entre 40ºC a 45ºC, durante 5 o 6 horas.


Actimel es la marca comercial bajo la que se comercializan una serie de productos lácteos  probióticos producidos por la empresa francesa Danone. Estos alimentos fermentados se venden líquidos (con aspecto de yogur).
El principal beneficio que la empresa comercializadora le atribuye es ayudar a las defensas del organismo, gracias a que contiene una cepa patentada de una bacteriaLactobacillus casei DN-114.001, desarrollada por Danone.

Sus características son : 


En la pared del intestino conviven diversas poblaciones de microorganismos denominadas flora instestinal que favorecen la absorción de micronutrientes.

3)Busca imagenes o video donde se explique el ciclo lítico de los virus, es decir, como atacan y se reproducen.





4)Averigua enfermedades causadas por los virus y explica brevemente en que consisten.

Los virus dañan a sus hospedadores bien destruyendo las células dentro de las que se multiplican, bien desencadenando reacciones de hipersensibilidad.
De acuerdo con sus vías de transmisión distinguimos los siguientes tipos de virus patógenos para el hombre:
 Los virus respiratorios son liberados en gotitas expulsadas e inician la infección en los tejidos superficiales del tracto respiratorio. Los virus entéricos son expulsados en las heces y se adquieren por ingestión de alimentos y bebidas contaminados. Los virus transmitidos por insectos se multiplican tanto en los vertebrados como en los artrópodos, sirviendo estos últimos de vectores de transmisión; al alimentarse de sangre, inyectan los virus junto con saliva. Otros virus son dispersados bien por contacto directo entre individuos, bien por contacto con objetos contaminados.
Los principales agentes víricos de enfermedades humanas se pueden clasificar, de acuerdo con sus vías de transmisión, o también según sus principales órganos diana  Los virus animales  se clasifican a veces de acuerdo con esos órganos: por ejemplo, los que se multiplican primordialmente en el sistema nervioso central se denominan virus neurotrópicos y aquellos que producen lesiones prominentes en la piel se denominan virus dermatrópicos. Convendría hacer hincapié en que la subdivisión de los virus sobre la base de sus modos de transmisión o de sus órganos diana no está correlacionada con la subdivisión taxonómica de los virus en base a sus propiedades físico-químicas.

5)¿Como podemos defendernos o curarnos de las enfermedades víricas?

Para cuidar el aparato digestivo es necesario considerar los siguientes consejos:

a. Lavarse las manos antes de consumir los alimentos.

b. No abusar de alimentos y/o bebidas para evitar indigestión.

c. Procurar no realizar trabajos mentales y ejercicios físicos que requieran mucha energía después de haber consumido alimentos.

d. Cuidar dientes y lengua. No olvidar que la digestión comienza en la boca durante la masticación. Para cuidar los dientes se deben cepillar tres veces al día con pasta dental y, sobre todo, visitar periódicamente al dentista.

e. Evitar comer cosas muy calientes, muy frías o irritantes.

f. Procurar comer a las horas destinadas para ello, evitando comer entre comidas.

g. Procurar ir al baño a evacuar el intestino diariamente. Evitar el estreñimiento mejorando la dieta y procurando consumir dos litros de agua diariamente.

h. Masticar despacio y reposar un rato después de haber comido.




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